注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寂静之声的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

人和人之间的纪念物,从来就不是那些你送给我的手表和项链,甚至也不是那些甜蜜的短信和合照,最珍贵的纪念物,是你留在我身上的,如同河川留给地形的,那些你对我造成的改变...

网易考拉推荐

【转载】十年代献方运动之贵州卢老太太家传治疗“肿半截”秘方  

2016-08-22 13:50:53|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五十年代献方运动之贵州卢老太太家传治疗“肿半截”秘方

 (2013-11-12 16:17:00)
贵州卢老太太家传治疗“肿半截”秘方
汤一笑整理

     (“肿半截”秘方系上世纪五十年代贵阳医学院特聘顾问卢老太太的六代家传秘方,对治疗慢性肾炎肾变性期的水肿有独特效果,据说泄水而不伤正气。)

     方剂组成及炮制

     黑白丑共四两二钱(各二两一钱)、红糖四两、老姜一斤、大枣二两。

     将黑白丑四两二钱,挑选佳品除去杂质,用干净锅炒熟,至有爆裂声(黑白丑炒熟裂开)此时白丑由白色变为土红色,黑丑由黑色转为灰黑色,切开黑白丑中心为黄色。将炒熟的黑白丑趁热立即碾成粉状,筛成细粉,最后细粉净重约三两二钱。(由于黑白丑含脂性,因此在碾过数次后,必须将剩下的黑白丑再炒熟,炒干,然后再碾,再筛。)

     老姜一斤先洗净,去皮再洗净,捣碎。然后用纱布将捣碎的姜挤出姜汁,约208ml。

     大枣二两洗净后用大针将枣的两头各穿一洞后,放在冷水中泡约半小时,然后用铜锅煮至熟软,去枣皮及枣核将枣肉捣碎成泥糊状共约三两五钱。

     将以上各药分别处理后,将姜水放在一个中碗内,然后再将切碎的红糖、枣泥、黑白丑粉等,加水姜水中调匀成稠糊状。最后再用蒸笼蒸熟,在蒸的过程中,先蒸半小时,搅匀后再继续蒸半小时,共一小时,即制成成品一黑褐色软糕,也可待干后制成丸子。以上所制成品作为一料。 

    三 服法 

     1.将一料成品分成数等分,在二天半内服完。空心服每日二至三次。晨六时服药,八时进食,中午12时服药,2时进食,下午6时服药,八时进食。

2.饮食注意:
①忌油盐三个月。
②十天内仅可吃米、面、红糖、葱根和芝麻。
③十天后可吃加蚕豆、洋山芋、蕃茄、红枣、糯米稀饭。
④一个月后可吃白菜,煮熟的梨枣、萝卜、玉米、板栗。
⑤四十天后加吃白糖、花生果。
⑥八十天后可以加吃秋石。
⑦百天以后吃熟盐,再十天以后可吃生盐、鸡蛋。
⑧一百二十天后可以取消饮食禁忌。   

     贵阳医学院用此方治疗慢性肾炎肾变性期患者三例,得到了良好效果。其中第一例服秘方一剂,二天内排水样便二十余次,六天内体重减轻十三市斤,全身水肿全消,服药一月余一般情况良好,水肿未再复发。第二例服秘方一剂,二天内排除水样便十余次,十天后体重减轻十五市斤,全身水肿消退。第三例服秘方一剂,三天后体重减轻八市斤,因仍有水肿,又继服一料半,九天后体重减轻二十五市斤,全身水肿消退。 

    原文《卢老太太秘方治疗慢性肾炎肾变性期三例初步观察》(摘自中华医学杂志1958年第12号) (本文发表在1959年4期第68页上)

     朱良春《朱良春用药集》:60年代,贵阳有卢老太太者,即用牵牛子末配生姜汁、红糖蒸饼治疗肾炎水肿,退肿之效甚捷,当时中医界几无人不知卢老太太验方者,可见牵牛子逐水消肿之功甚为确实。

     此方当时的确是名动一时,是献方运动的明星方剂之一,影响广大,现代不少名中医好用牵牛子泻水多与此方的影响有关,我见各地不少名医都曾提到此方。此方近年已近失传,见有些相关简易资料,皆不得原方详法。网上也有不少医生查找此方。这份资料可能是比较原味的。

     另,本方并不限于治疗慢性肾炎肾变性期的水肿,见有医家也应用到肝病水肿,心源性水肿领域,疗效显著。
(注意:牵牛子有毒,曾有报道服用30克出现中毒反应,连续服用195克中毒身亡事件。)

     网络资料,整理转载于此,仅供参考。
 
附:在“中医乌梅”的博客中有类似的一方,只是姜和红糖的比例少了,却是用于治疗腰痛或慢性腰肌劳损的:二丑汤:黑丑25克白丑25克大枣25克 生姜三片;水煎,以红糖15克兑药汤温服,一剂药可以煎三次服 ,一天一剂不过三剂可愈.。此方原始出处不详。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017